Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Казанский хоспис
В Госдуме обсудили будущее паллиативной помощи в России

 

Создатель казанского хосписа, председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов выступил сегодня на больших парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи, которые прошли в Госдуме России под председательством Вячеслава Володина. Среди основных предложений Вавилова – введение отдельных СанПиН на паллиативную помощь и внесение поправки в Земельный кодекс для бесплатной аренды земельных участков под строительство хосписов.

 

Для паллиативной помощи – отдельные СанПиН

«Если пациент находится на дому и получает паллиативное лечение, то при оказании помощи таким больным наша выездная бригада казанского хосписа столкнулась с проблемой. По нынешним СанПиН, мы не можем применять на дому медицинские инвазивные процедуры. То есть даже если пациент весом под 150 килограмм живет на верхних этажах, в домашних условиях мы не можем проводить некоторые процедуры, потому что будем наказаны юридически.

Мое предложение – разработать и ввести отдельный СанПиН на паллиативную помощь. В этом случае мы действительно улучшим качество оказания паллиативной помощи. Сейчас же мы упираемся в рамки существующего законодательства. И даже внутривенный укол не можем сделать в домашних условиях», - заявил Владимир Вавилов на парламентских слушаниях.

В интервью порталу «Вверх» Владимир Вавилов заявил, что его предложение по отдельным СанПиН на паллиативную помощь было одобрено Госдумой, а первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева заверила, что Минздрав России обновит санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по оказанию паллиативной помощи.

«СанПиН по паллиативке, тем более на дому, действительно будет новый»,- отметила Татьяна Яковлева.

Кроме того, Владимир Вавилов обратил внимание на необходимость внесения изменений в Земельный кодекс РФ о безвозмездном выделении участков земли под строительство хосписов. По словам собеседника, Вячеслав Володин заверил, что это предложение принято в работу и будет рассматриваться на уровне Правительства России.

«Самое главное – наши поправки прошли и приняты в работу, что очень радует, - подчеркнул Владимир Вавилов. – Меня также радует, что наконец то вопрос об оказании паллиативной помощи обсуждается на столь высоком уровне. На эту проблему начали обращать внимание, потому что пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи, к сожалению, становится все больше. Слава Богу, к нашему мнению прислушиваются».

 

Единый регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи

Законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января, 31 января состоялось его обсуждение на Совете по законотворчеству при председателе Госдумы.

Принятый в первом чтении правительственный законопроект расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе, наркотическими лекарственными препаратами. Одно из важных положений законопроекта — возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара.

Определение «паллиативная помощь» расширяется и становится комплексным: помимо непосредственно медицинского вмешательства, в него включается оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление ухода. Проект закона был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям.

Как сообщил сегодня Вячеслав Володин, законопроект по оказанию паллиативной медицинской помощи будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 19 февраля. «Если мы снимем проблемы, которые на сегодня остаются нерешенными, у нас законопроект, безусловно, станет лучше. А это значит, что сотни тысяч людей получат качественную медицинскую паллиативную помощь», — подчеркнул председатель Госдумы.

Спикер также предложил создать единый национальный регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. По мнению Вячеслава Володина, такую норму можно было бы ввести ко второму чтению законопроекта. Создатель казанского хосписа Владимир Вавилов также поддержал это предложение. По его словам, в Казани уже создан региональный регистр, через который прошли порядка 3,5 тысячи пациентов. Им оказана паллиативная помощь силами сотрудников хосписа.

 

В России на треть возросло число хосписов

В своем докладе глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что суммарный объем расходов на оказание паллиативной медицинской помощи в 2018 году вырос в России на 24% к 2017 году — до 21 млрд рублей, а на 2019 год предусмотрен в размере 23 млрд рублей. С 2018 года из федерального бюджета на софинансирование оказания такой помощи в регионах выделяется более 4 млрд рублей.

По словам министра, в регионах на сегодняшний день действует более 12 тысяч коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Число хосписов в России только за прошлый год возросло с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14. Кроме того, была введена должность врача по паллиативной помощи и в 2018 году утвержден профстандарт по этой специальности. Число врачей паллиативной помощи увеличилось с 2014 года более чем в 10 раз.

При этом Вероника Скворцова обратила внимание на тот факт, что усредненный расчет по количеству людей, нуждающихся в паллиативной помощи в мире составляет 0,5% населения. Учитывая, что Россия относится к благополучным странам в этой сфере, в отличие от Южной Америки и Африки, расчетный показатель по нашей стране составляет порядка 730 тысяч пациентов. А сейчас реально паллиативную помощь получают лишь 340 тысяч пациентов.

В этой связи министр призвала помочь регионам выявить не получающих такую помощь пациентов в домах инвалидов и учреждениях социальной защиты.

 

Ввести стандарты оказания паллиативной помощи


В свою очередь министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что к 2022 году программа долговременного ухода, оказания соцуслуг в рамках паллиативной помощи будет расширена. Предполагаются субсидии регионам в размере 2 млрд рублей ежегодно.

А уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова на парламентских слушаниях предложила закрепить стандарты оказания паллиативной помощи. По мнению омбудсмена, очень важно знать, «какая модель помощи будет эффективной». В числе регионов, где развита инфраструктура паллиативной помощи, Анна Кузнецова назвала и Татарстан с его «жемчужиной - хосписом». При этом, по её мнению, большинству регионов необходима готовая модель оказания помощи, что ускорит формирование инфраструктуры паллиативной помощи.

«Мы надеемся, что если законопроект будет в ближайшее время принят, мы с вами увидим, как он сразу начнет свою реализацию в регионах, и люди получат помощь», — резюмировал Вячеслав Володин.

Кристина Иванова, 11 февраля 2019.

Источники:

Портал "ВВЕРХ" - http://http://www.vverh-tatarstan.ru/news/2019.02.11/Osnovatel-kazanskogo-hospisa-predlagaet-vvesti-otdelnye-SanPiN-na-palliativnuyu

Канал "Дума ТВ" - https://www.youtube.com/watch?v=hy3u57fr2Y8&t=1s

 

 

БЛАГОДАРЯ ВАМ МЫ ПОМОГЛИ: в марте 2019 года: 281 подопечным с 2011: 8621 подопечным