Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Казанский хоспис
В России есть все условия для импортозамещения обезболивающих лекарств

Владимир Вавилов: В России есть все условия для импортозамещения обезболивающих лекарств
ОБЩЕСТВО 20 ИЮНЯ 2019, 08:44
Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой прокомментировал принятый Госдумой закон о полном цикле производства наркотических препаратов

 

 


Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении закон о полном цикле производства психотропных и наркотических препаратов. Ожидается, что полный цикл позволит обеспечить всех нуждающихся качественных препаратом, при этом собственное производство также позволит снизить цену на лекарства.

«В России мы должны производить свои наркотические обезболивающие лекарства. Особенно в свете принятого в начале года закона о паллиативной помощи, — заявил депутат Госдумы РФ, врач Борис Менделевич.

Председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов поддержал инициативу законодателей.

«Я за импортозамещение. В России есть все условия для производства таких лекарств», - отметил он.

В России сегодня зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, которые производят федеральные государственные унитарные предприятия из импортируемых фармсубстанций. Девять из этих медикаментов включены в перечень жизненно важных.

Согласно закону, право на культивирование сырья получат только федеральные государственные унитарные предприятия, имеющие лицензии на производство и переработку наркотических средств и психотропных веществ.

В Госдуме уверены, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности страны: девять из 10 производителей такого рода медикаментов находятся в юрисдикции государств, применивших санкции к России.

Вместе с тем, Вавилов подчеркивает необходимость дальнейшего развития паллиативной помощи в России.

«Стационары сегодня обеспечены сильнодействующими препаратами. Они могут быть востребованы в первую очередь в паллиативных отделениях и хосписах. А вот их сегодня катастрофически не хватает. Ни один производитель не будет выпускать препараты себе в убыток. Тем более в России, где, в отличие от Европы, ждут быстрой и многократной прибыли», - считает Вавилов.

БЛАГОДАРЯ ВАМ МЫ ПОМОГЛИ: в октябре 2019 года: 281 подопечным с 2011: 10585 подопечным