Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Казанский хоспис
ПАЛЛИАТИВ БЕЗ ГРАНИЦ

 

30 ноября заканчивается годовой проект Фонда имени Анжелы Вавиловой «Паллиатив без границ», реализованный на средства Президентского гранта.

Задумывали этот проект мы из своего убеждения, что каждый житель нашей Республики при необходимости имеет право на получение адекватной паллиативно-хосписной помощи вне зависимости от места проживания и удаленности от столицы.

Хотим поделиться с Вами результатами нашей работы.

Проект был направлен на обучение основам оказания паллиативной помощи медицинских работников первичного звена: участковых терапевтов и педиатров, медсестер, фельдшеров как из ЛПУ Казани, так и из ЦРБ, поликлиник, ФАПов практически всех районов Татарстана. Чтобы не отрывать врачей от из работы, мы решили провести обучающие семинары непосредственно в стенах лечебных учреждений.

Была сформирована команда лекторов из лучших специалистов по паллиативной помощи Татарстана, куда вошли и три врача Казанского хосписа.

За год были проведены 24 выездных семинара, 2 семинара-тренинга на базе казанского хосписа, которые посетили боле  1000 медицинских работников из всех районов Татарстана. В самые удаленные от Казани районы приходилось добираться по 6 часов, но наградой были горящие глаза и слезы слушателей. «Мы никогда не оставляли умирающих больных на участке без помощи. Но теперь мы будем помогать на другом уровне. Теперь мы знаем, что мы не одни, что  нам всегда помогут специалисты Казанского хосписа», - такими словами  поделилась с нами фельдшер ФАПа после лекции.

Всем врачам розданы три вида информационных буклета, а также обучающий фильм на флеш-карте.

Обсуждая итоги проекта, мы определили его главный результат: более 20 000 жителей Татарстана, болеющих тяжелыми прогрессирующими заболеваниями могут получить квалифицированную помощь по месту проживания.

БЛАГОДАРЯ ВАМ МЫ ПОМОГЛИ: в ноябре 2019 года: 316 подопечным с 2011: 11901 подопечным