Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Казанский хоспис
Хоспис

Хоспис - это медицинское учреждение, где тяжелобольным пациентам силами мультидисциплинарной команды оказывается медицинская, психологическая, духовная и социальная помощь.

Важнейшей моделью оказания паллиативной помощи некурабельным пациентам, особенно на последней стадии заболевания является стационар хосписа.

В мировой практике, в отличие от паллиативных отделений, хосписы создаются силами некоммерческих организаций, фондов, общественников.

В Татарстане работа над проектом создания хосписа началась в 2010г. после подписания Соглашения о государственно-частном партнерстве между Министерством здравоохранения РТ и Фондом имени Анжелы Вавиловой.

Была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минздрава РТ, ведущие онкогематологи и сотрудники Фонда. Для изучения опыта оказания паллиативной помощи рабочая группа выезжала в зарубежную командировку (Германия), где изучала работу паллиативно-хосписной помощи, посетила детский хоспис в Белоруссии и Санкт-Петербурге, а также взрослые хосписы Петербурга и Москвы. Так же был изучен опыт работы хосписов Англии, США, Канады, Израиля.

Работники Фонда неоднократно посещали семинары и конференции по паллиативной помощи в Белоруссии, Санкт-Петербурге и Москве.

Начали мы с открытия 01 июля 2011 года выездной службы детского хосписа, которая сразу взяла на патронаж 100 детей с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями.

10 февраля 2012 года в рамках пилотного проекта открыли первые две палаты стационара хосписа для пациентов от 0 до 18 лет. Параллельно Фонд работал над проектом стационара хосписа на 35 койко-мест. 1 июня 2013г. был заложен символический камень начала строительства 1-ой очереди детского хосписа.

2 июня 2014 года была торжественно открыта первая очередь детского отделения хосписа, которая принимает 17 пациентов круглосуточного стационара, 1 июня 2015г. открыто отделение хосписа на 18 койко-мест для пациентов старше 18 лет. Таким образом, впервые в мировой практике мы реализовали модель единого хосписа, хосписа под одной крышей для пациентов всех возрастных групп.

Мы рисковали, принимая это решение, потому что опыт совместного пребывания в хосписе отсутствовал. Но мы не ошиблись. Явным преимуществом нашей модели стало соблюдение принципов логистики и преемственности при переводе пациентов, достигших 18-ти летнего возраста из детского отделения во взрослое. Сохраняется привычная атмосфера пребывания в стационаре единого хосписа, ставшего за время болезни вторым домом. Дети и взрослые во время проведения общих мероприятий поддерживают друг друга в духовном и психологическом плане. А с финансовой точки зрения содержание единого хосписа обходится намного дешевле, чем содержание двух отдельных хосписов.

Большим достижением деятельности казанского хосписа стало создание впервые в Татарстане Регистра пациентов, нуждающихся в паллиативной хосписной помощи. Данный Регистр был создан при тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения РТ. Данные в Регистр поступают из сети ЛПУ Республики по защищенным каналам связи и стекаются в координационный центр хосписа. После этого каждый случай рассматривается на внутренней экспертной комиссии и принимается решение о госпитализации в стационар или об оказании паллиативной помощи на дому. Налажена обратная связь с ЛПУ города и республики.

На патронажном учете казанского хосписа в настоящее время состоит 185 пациентов, из них 120 детей и 65 взрослых.

Наибольший удельный вес среди заболеваний детей составляют заболевания ЦНС (86%), 12% - это онкология и 2% - другие заболевания. Дети с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии находятся в хосписе до конца без ограничения срока пребывания. Дети с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями, с более высоким жизненным потенциалом находятся с родителями в хосписе на социальной передышке (социальная передышка - это когда родители с тяжелобольным ребенком поступают в стационар хосписа на 21 день, получают квалифицированную паллиативную помощь. Родители так же могут оставить ребенка в стационаре для решения своих проблем: отпуск, ремонт, психологический отдых).  

Во взрослом же отделении 98% пациентов находятся на пороге земной жизни, это онкологические заболевания четвертой клинической группы. 2% - другие заболевания. В стационаре хосписа им полностью купируется болевой синдром и подбирается индивидуальная схема обезболивания, проводится противопролежневая терапия, уход и замена всех стом, плевральные пункции. Пациенты пребывают в чистоте, накормленные, в окружении родных и близких 24 часа в сутки и у них есть время завершить свои земные дела.

Пациенты выездной службы хосписа обеспечиваются медицинским оборудованием из обменного фонда: концентраторы кислорода, электроотсосы, противопролежневые матрасы и т.д.

За период работы казанского хосписа с 2011г. в стационаре и на выездной службе (стационар на дому) оказана паллиативно-хосписная помощь 3331 пациенту.

Пятилетний опыт нашей работы показал, что хосписы очень востребованы. И одного казанского хосписа на 35 мест крайне мало на весь Татарстан. Поэтому стал вопрос о расширении стационара хосписа: взрослого отделения до 100 койко-мест, детского отделения – до 40 койко-мест. Над этим вопросом на данном моменте Фонд Анжелы Вавиловой ведет работу. На полноценную работу стационарного Хосписа влияет финансирование. На данный момент в регионах оно недостаточно. Хосписы финансируются по нормативам паллиативных коек, а это – 1760 рублей на койко-день. По расчётам Казанского Хосписа один койко-день пребывания пациента в стационаре обходится в 5000 рублей. Из-за нехватки финансирования в регионах не развивается институт хосписов.

В заключении еще раз подчеркну, что хоспис является важнейшим и заключительным звеном в системе оказания паллиативной помощи. Только в стационарах хосписа пациенты могут получить круглосуточное адекватное обезболивание. Некоторые пациенты и их родственники боятся, что, выбирая хоспис, они сдаются. Но это не так. В хосписе пациенты получают больше услуг, которые в конечном итоге значительно улучшают качество их жизни. Хоспис это не про смерть, это про жизнь, достойную жизнь до конца.

 

Брошюра о Казанском Хосписе в формате PDF...

 

 

 

 

 

БЛАГОДАРЯ ВАМ МЫ ПОМОГЛИ: в сентябре: 188 подопечным с 2011: 4649 подопечным