Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Казанский хоспис
Один день в казанском хосписе в качестве волонтера

Увидев объявление о том, что хоспису требуются волонтеры, я откликнулась на призыв о помощи и влилась в ряды добровольных помощников взрослого отделения детского хосписа. Как известно, он построен на средства благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой.

«Репутация хосписа - это твоя репутация» (заповеди хосписа)

Вначале предварительный звонок. Сотрудница хосписа Наталья Важенина объясняет, какие документы нужно иметь при себе для заполнения анкеты волонтера и какую одежду и обувь взять для сменки.

- С волонтерами в детском отделении нет проблем, студенты всегда на подхвате, - говорит Наталья. - Но у взрослых добровольных помощников не хватает, хотя им много не надо - посидеть с ними, пообщаться хотя бы час.

Первое впечатление от внутреннего убранства хосписа - очень похоже на санаторий. Светло, просторно, всюду картины, цветы, особенно в детском отделении. Персонал спокойный и дружелюбный. Пять минут ушло на заполнение анкеты и формальности. Кстати, нужна копия паспорта с оригиналом, результаты флюорографии, анализы крови на ВИЧ, RW, гепатит. Затем следует небольшой инструктаж и знакомство с отделением. День для дежурства можно выбрать любой, а приходить желательно ближе к приему пищи, чтобы помочь пациентам при кормлении. На прощание Наталья вручила для ознакомления памятку волонтера и заповеди хосписа.

Мое дежурство началось в субботу утром. В небольшой комнатке на входе быстро сменила одежду, прошла на пост медсестры, которая должна определить, с кем я проведу ближайшие два часа. Так я познакомилась с Луизой Павловной.

«Хоспис - это комфортные условия и достойная жизнь до конца» (заповеди хосписа)

Луиза Павловна живет в хосписе второй месяц. Палата рассчитана на трех человек. Здесь все необходимое для комфортного существования: просторный санузел, плазменный телевизор на стене, а самое главное - специальные кровати, в функциях которых новичку сразу не разобраться. Я назвала их умными кроватями. Лежащий на них может принять любое удобное положение, причем для этого не требуются физические усилия. На кровати можно укрепить медицинскую аппаратуру, а можно выехать на прогулку или процедуры. На ней сухонькая Луиза Павловна выглядит скорее подростком, нежели 73-летней женщиной. Как обычно бывает при знакомстве, обе мы немного тушуемся, но потихоньку разговор набирает обороты.

- Болезнь подкралась незаметно, - говорит Луиза Павловна. - В детстве я переболела полиомиелитом, который изуродовал ноги. С возрастом самочувствие ухудшилось. Походы по врачам не дали положительного результата, мне становилось все хуже. Тогда я в отчаянии обратилась с письмом к нашему президенту Рустаму Минниханову. Каково же было мое изумление, когда вначале пришел ответ, а после - приглашение поселиться в хосписе! Мы с сестрой совсем одни, люди немолодые, нам очень тяжело. А здесь я себя чувствую человеком. Персонал добрый, внимательный, заботливый, особенно наша буфетчица Нина. Всегда спросит, как настроение, старается покормить.

Откровение за откровение. Теперь я немного рассказала о себе, но, помня памятку волонтера, не слишком загружаю внимание Луизы Павловны. Заметив, что она устала лежать в одном положении, предложила ей легкий массаж - сначала спины, потом рук и ног. Она не отказалась, и мне стало легче от того, что занялась практическим делом.

«Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать» (заповеди хосписа)

Держа в голове выдержки из памятки волонтера, в которых говорится об уважении к своим подопечным и о том, что нельзя открыто жалеть их, чтобы не унизить, массаж стараюсь делать тактично и осторожно. Луиза Павловна успокоилась и даже с удовольствием размяла руки и ноги, сделав легкую зарядку для суставов. А затем мы отправились на выездную прогулку в зимний сад, хотя волнение и переживание по поводу исхода первого волонтерского дежурства у меня еще не прошло. Больные люди бывают довольно капризными. Не хотелось чем-то огорчить или расстроить свою подопечную.

«Каждый человек индивидуален. Нельзя навязывать пациенту свои убеждения» (заповеди хосписа)

С помощью сотрудников хосписа аккуратно выезжаем прямо на кровати в зимний сад. Это просторное помещение со стеклянной стеной и такой же крышей с множеством комнатных растений, картинами на стенах и певчими птицами в клетках. До дежурства я с волнением думала: о чем говорить с чужим человеком? Большим подспорьем оказался опыт по уходу за больной родственницей и постоянное профессиональное общение с незнакомыми людьми.

Но мне повезло. Луиза Павловна оказалась легким собеседником и поддерживала разговор на любые темы. Она рассказала о своих проблемах, советовалась и, сама того не подозревая, подсказывала мне интересные темы для работы. В то же время надо было незаметно следить за ее самочувствием, чтобы сразу обратиться за помощью к медсестре. У нас так и вышло. Через полчаса пребывания на свежем воздухе Луизе Павловне стало плохо. Пришлось бежать на медицинский пост. А после того, как моей подопечной сделали обезболивающее, я решила не приставать с разговорами и вопросами. Лучше удобно уложить подопечную, укрыть одеялом и молча посидеть рядом.

В саду мы провели два часа. Луиза Павловна с удовольствием рассматривала картины, канареек и попугайчиков, к которым я подвезла ее ближе. После того как боль ушла, женщина рассказала о своей жизни с сестрой. Оказалось, у них проблемы со страховщиками. Во мне тут же заговорил журналист, захотелось расспросить о деталях. Но я вспомнила строчку из памятки волонтера, предупреждающей о том, что нужно четко соблюдать границы общения и не обещать больше, чем можно сделать.

«Незапланированный визит не менее ценен, чем визит по графику. Чаще заходи к пациенту» (заповеди хосписа)

В моих планах - покормить Луизу Павловну обедом. Но неожиданно ее навестила сестра. Близкие родственницы стали очень тепло общаться. Стараясь не мешать, пересаживаюсь в дальний угол сада. Вдоволь наговорившись, Луиза Павловна вспоминает обо мне и приглашает к общей беседе. Через какое-то время собираюсь домой (раз сестра остается до обеда) и делаю отступление от памятки волонтера - оставляю женщинам номер своего телефона. Понимаю, что беру на себя ответственность и не смогу теперь прикрыться бесконечными делами и не посещать Луизу Павловну. Мы договорились, что буду навещать ее раз в две недели. Но, по всей видимости, не смогу не нарушить уговор... Завтра у меня будет незапланированный визит к моей подопечной. Понесу ей гостинец - ее любимую свежую тыкву, натертую на терке.

Фото с сайта хосписа им. Анжелы Вавиловой

 

Автор статьи: Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Дата: 19.11.2015
Выпуск: №169
Постоянная ссылка на статью: http://kazved.ru/article/66706.aspx

БЛАГОДАРЯ ВАМ МЫ ПОМОГЛИ: в ноябре: 192 подопечным с 2011: 5045 подопечным