Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Казанский хоспис
Гематологи и онкологи обсудили критерии качества паллиативной помощи детям

25–28 мая 2017 г. в ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева состоялось VIII Межрегиональное совещание Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО) «Перспективы детской гематологии-онкологии: мультидисциплинарный подход – 2017», в котором приняли участие 680 делегатов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Ежегодное Совещание НОДГО - одно из ключевых научно-образовательных событий для российских детских гематологов и онкологов. В нынешнем году его программа включала в себя 49 сессий. Это образовательные лекции и научные сессии, мастер-классы и круглые столы. Помимо российских ведущих экспертов, в нем приняли участие 16 лекторов из стран Дальнего зарубежья.

В рамках Совещания 27 мая 2017 г. прошел симпозиум «Паллиативная медицинская помощь детям с онкологическими заболеваниями: проблемы и перспективы». С докладами выступили ведущие специалисты по педиатрической паллиативной помощи: Элла Вячеславовна Кумирова, заведующая отделом нейроонкологии ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, заведующая кафедрой паллиативной педиатрии и лазерной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Алексей Вадимович Пшонкин, заведующий отделением ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Елена Владимировна Полевиченко, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. На симпозиуме также присутствовала Анна Георгиевна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа.

Элла Кумирова выступила с докладом «Российские клинические рекомендации «Болевой синдром у детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи» (2016)». Она подчеркнула, что первые российские клинические рекомендации по персистирующему болевому синдрому у детей появились в 2014 году. Они были разработаны в соответствии с рекомендациями ВОЗ, утверждены на очередном Совещании НОДГО России и размещены на официальном сайте МЗ РФ. «В тот момент мы считали, что все необходимые регламентирующие моменты нами были соблюдены», - говорит она. В 2015 году были подготовлены первые российские Стандарты по оказанию паллиативной помощи детям с онкологическими заболеваниями и персистирующим болевым синдромом. Она рекомендовала присутствующим специалистам изучить эти Стандарты и, возможно, дать свои комментарии перед их обновлением. А уже в 2016 году были изданы Клинические рекомендации, созданные целой группой экспертов, не только детских онкологов, врачей по паллиативной помощи, но и анестезиологов-реаниматологов, являющихся экспертами профессиональных организаций (Ассоциации хосписной помощи, Российского общества детских онкологов и др.)».

Алексей Вадимович Пшонкин поделился опытом БФ «Подари жизнь» по организации паллиативной помощи детям с онкологическими заболеваниями в регионах РФ. Педиатр обязательно должен знать, как качественно работать с паллиативным ребенком. Он рассказал, что самые проблемные регионы по обезболиванию детей – это Владимирская область, Ростовская область, Ставропольский край, Чеченская республика, Дагестан, Краснодарский край, Тверская область. «Сегодня существуют критерии качества оценки обезболивания детей, которые использует Росздравнадзор при проверке качества оказания обезболивающей терапии ребенку, который получает опиоиды. Если врач в медицинской документации не отражает то, как он оценивал интенсивность боли, не было расписано обезболивание по часам, не был назначен максимально неинвазивный способ обезболивания, не были назначены слабительные средства при назначении опиоидных анальгетиков, не были назначены препараты при развитии тошноты, то это будет некачественное оказание медицинской помощи», - отметил он.

О практических возможностях сети детских паллиативных служб в РФ для оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями рассказала ведущий эксперт по паллиативной помощи детям Елена Владимировна Полевиченко. Она отметила, что финансирование паллиативной помощи осуществляется за счет бюджетных ассигнований субъектов РФ. Нет федерального финансирования паллиативной медпомощи, поэтому в некоторых регионах деньги на паллиативную помощь просто не выделены. И еще одна проблема: в России сейчас повсеместно преобладают стационарные формы оказания паллиативной помощи детям. Хотя самая экономически выгодная, легко поднимаемая, гибкая и всем экспертным сообществом рекомендуемая модель оказания паллиативной помощи детям – это выездная патронажная служба ПМП детям.

В целом, по стране к 2020 году должно быть организовано не менее чем 2,08 койки для оказания ПМП детям на 100 тысяч детского населения. Сегодня в нашей стране есть всего лишь 2 стационарных детских хосписа (в Санкт-Петербурге и в Казани), где реализуются базовые принципы паллиативной помощи. Создано 38 отделений паллиативной помощи детям (не меньше чем на 10 коек каждое) в 24 субъектах РФ. В 19 регионах нашей страны койки ПМП детям еще не созданы, и эта проблема должна решаться неотложно.

В конце симпозиума состоялась оживленная дискуссия, где все присутствующие смогли обсудить проблемы в ежедневной работе. Участники симпозиума имели возможность подписаться на рассылку новостей сайта Ассоциации хосписной помощи и бесплатно получить методическую литературу и образовательные материалы по разным аспектам паллиативной помощи детям с онкологическими заболеваниями.

Благодарим НОДГО за возможность проведения очередного симпозиума по паллиативной помощи в рамках Совещания.

Оксана Плисенкова

Статья взята с портала «Про паллиатив». Ссылка на статью: http://www.pro-palliativ.ru/smi/news/gematologi-i-onkologi-obsudili-kriterii-kachestva-palliativnoy-pomoshchi-detyam

 

 

 

БЛАГОДАРЯ ВАМ МЫ ПОМОГЛИ: в июне 2020 года: 286 подопечным с 2011: 13975 подопечным